Cachoeira é a que mais produz, mas a cidade de Anta Gorda sedia abertura oficial da Colheita de Noz Pecã

Em Cachoeira do Sul é o maior produtor de Noz Pecâ do estado, mas o município de Anta Gorda sedia a primeira Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã, além de abrigar o 1º Simpósio Sul-Americano da Cultura da Noz-Pecã e o 5º Seminário da Cultura da Noz-Pecã. Os eventos ocorrem no âmbito da FestLeite, nos próximos dias 25 e 26. As inscrições podem ser feitas neste link.

A Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã será na quinta-feira (26), às 16h30, na Propriedade Pitol, localizada na Linha Dr. Carlos Barbosa.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil, com mais de 4 mil hectares cultivados por cerca de mil produtores em diferentes regiões do estado.

Programação

Quarta-Feira (25)

8h30 – Recepção

9h30 – Abertura. Pronunciamento de Autoridades

10h – Painel 1. Cenário da Noz-Pecã:
Pesquisa, Produção e Mercado:
• Brasil: Eng. Agr. Dr. Carlos Roberto Martins – EMBRAPA Clima Temperado
• Argentina: Eng. Agr. MsC. Enrique Alberto Frusso – INTA Castelar
• Uruguai: Eng. Agr. Dr. Roberto José Zoppolo Goldschmidt – INIA Las Brujas
• Mediador: Eng. Agr. MsC. Antonio Conte – EMATER-RS

12h – Intervalo para almoço: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri

14h – Ações da Câmara Setorial da Noz-Pecã e Programa PRÓ-PECÃ/RS:
• Eng. Agr. MsC. Paulo Lipp João – SEAPI-RS
• Mediador: Eng. Agríc. Rodrigo Rizzo – SEAPI-RS

14h45 – Registro de Produtos Agroquímicos para Nogueira-Pecã:
• Eng. Agr. Carlos Ramos Venâncio  – Coord. de Agroquímicos e Afins – MAPA
• Mediador: Eng. Agr. Dr. Ricardo Furtado – SFA/RS – MAPA

15h30 – Intervalo

15h45 – Planejamento, Implantação e Condução de Pomares no Rio Grande do Sul:
• Eng. Agr. Dr. Diniz Fronza – – Colégio Politécnico – UFSM
•  Eng. Agr. Mestrando  Jonas Hamann – Colégio Politécnico – UFSM
• Mediador: Eng. Agr. Dr. Marcelo Malgarim – UFPEL

16h45 – Encerramento.

Quinta-Feira (26)

8h30 – Painel: Visão de Mercado para Noz-Pecã:
• Divinut: Biól. Edson Ortiz
• Pecanita: Adm. MsC. Claiton Wallauer
• Pecanobre – Joelcio Chiamulera
• Pitol: Rel. Públ. Cíntia Pitol
• Mediador: Eng. Agr. MsC. Derli Paulo Bonine – EMATER-RS

10h15 – Intervalo

10h30 – Manejo de Doenças Ocorrentes em Nogueira-Pecã:
• Eng. Agr. Dra. Marlove Fátima Brião Muniz – UFSM
• Eng. Ftal MsC. Tales Poletto – UFSM
• Mediadora: Eng. Ftal. Dra. Marília Lazarotto – UFRGS

11h30 – Práticas de Colheita e Pós-colheita para Qualidade de Frutos:
• Eng. Agr. Jaceguáy Barros – Pecanita;
• Mediador: Eng. Agr. Fernando Selayaran – EMATER – RS

12h30 – Intervalo para almoço – Local: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri

14h – Fertilidade e Adubação para Nogueira-Pecã:
• Eng. Agr. MsC. Enrique Alberto Frusso – INTA
• Mediador: Eng. Agr. MsC. Julio Cesar Farias Medeiros – Viveiros Pitol

15h – Encerramento das Palestras e Escolha do Local do Próximo Simpósio em 2020

15h30 – Visita ao Pomar Família Pitol

16h30 – Solenidade de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã
Local Linha Dr. Carlos Barbosa – Propriedade Pitol

17h30 – Mostra de máquinas e equipamentos
Local: Linha Dr. Carlos Barbosa – Propriedade Pitol

18h30 – Encerramento.