Senar ministrou Curso de Boas Práticas de Fabricação em Alimentos

Na última semana de abril, aconteceu o curso de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (CBPF), ministrado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, na sede do Sindicato Rural de Cachoeira do Sul.

O curso, que foi solicitado pelo Serviço de Inspeção Municipal, teve como objetivo proporcionar aos proprietários e colaboradores das agroindústrias dos produtos de origem animal o conhecimento e a prática dos procedimentos e regras gerais de higiene fundamentais ao controle dos processos produtivos dos alimentos.

Desta forma esta capacitação foi um acréscimo importante para garantir que os requisitos de higiene e qualidade sejam cumpridos em todas as etapas de fabricação incluindo o recebimento da matéria-prima, armazenagem, preparação, manipulação, embalagem, transporte e logística.

O CBPF teve a participação de todas as agroindústrias e estabelecimentos de produtos de origem animal dos municípios registrados ou em fase final de registro no Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Além da parte teórica foram realizadas visitas em dois estabelecimentos, proporcionando aos participantes o contato direto com a realidade das práticas higiênicos sanitários e do processo produtivo.

Foram abordados, entre outros, os conteúdos de controle da água, saúde dos colaboradores, análise da estrutura física, monitoramento das etapas do processo produtivo, embalagem e rotulagem.

O curso faz parte do cronograma de trabalho de 2023 elaborado pelas médicas veterinárias Luciane Müller Pedroso e Júlia Nenê Pedrotti para o SIM.