Encontro Nacional da Pecanicultura busca fortalecimento do setor em Encruzilhada do Sul
Aproximar a cadeia produtiva da noz-pecã, avaliar o presente do setor, compartilhar conhecimentos e traçar estratégias para um futuro próspero e sustentável são objetivos centrais do ENAPecan 2023 – Encontro Nacional da Pecanicultura. O evento ocorre dias 23 e 24 de novembro, a partir das 8 horas, em Encruzilhada do Sul/RS. Organizado pelo Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan); Embrapa; Emater/RS-Ascar; Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi); prefeitura local e Pecanera Brasil; tem como apoiadores a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e o Centro Cultural Divina Providência, que será sede das atividades. A abertura oficial, com a presença de autoridades, está marcada para as 13h30 do primeiro dia.
“Queremos a participação de todos os produtores de pecans, pois este encontro será um grande momento para mostrarmos todo o potencial do setor, seus avanços e suas limitações, trocar ideias e buscar soluções e respostas alinhadas com o presente, com a era digital, com o meio ambiente e com a procura crescente por uma alimentação saudável”, afirma o presidente do IBPecan, Eduardo Basso. Ele destaca que as estratégias de venda das nozes nos mercados interno e externo nortearão os debates. “A transparência e a sinceridade das informações que serão transmitidas fortalecerão as lideranças. Parte das soluções dos nossos problemas está do lado de fora da porteira. Temos que prestar atenção”, frisa.
Pela Seapi falará o coordenador do Pró-Pecã, fiscal estadual agropecuário e engenheiro agrônomo Paulo Lipp. Ele fará um relato das ações do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura, que é executado pela Seapi, Emater e parceiros da cadeia produtiva. O programa foi criado em 2017 e visa coordenar ações e apoiar a evolução desta cadeia produtiva no Estado. Por sua vez, o coordenador da Câmara Setorial da Noz-Pecã, engenheiro agrônomo Jaceguay Barros, discorrerá sobre as pautas e encaminhamentos recentes debatidos na Câmara Setorial.
Atualização
Conforme o engenheiro agrônomo Carlos Roberto Martins, pesquisador da Embrapa, a ideia é que o ENAPecan, em sua primeira edição, se torne periódico visando fortalecer de maneira constante toda cadeia produtiva da noz-pecã. “E que seja um ambiente propício para intercâmbio de conhecimentos e experiências também com instituições de ensino, pesquisadores, estudantes e órgãos governamentais. Um ambiente de atualização em que se possa vislumbrar novas tecnologias e técnicas mais amigáveis que melhorem a qualidade e a produtividade das nozes e agreguem valor ao produto final”, ressalta.
Martins complementa que a programação do encontro está voltada ao desenvolvimento e à qualificação da pecanicultura brasileira e a novas oportunidades de negócios. Nesse sentido, está prevista uma visão geral do setor do ponto de vista do IBPecan, do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura (Pró-Pecã), da Câmara Setorial da Noz-Pecã, Embrapa, Emater e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Especialistas da Argentina e dos Estados Unidos também estarão presentes e apresentarão suas experiências que podem indicar novos caminhos e tendências para os brasileiros.
Assuntos
Outros assuntos que serão debatidos no ENAPecan constam da qualidade das mudas de nogueira-pecã, cultivares (situação atual e possibilidade da “genética brasileira”), regulamentos da inspeção vegetal do Mapa para o setor pecanicultor, colheita e pós-colheita, processamento das nozes, conservação e armazenagem, irrigação, fertilidade do solo, adubação, poda, desbaste, raleio, manejo fitossanitário e Programa Nacional de Cadeias Agropecuárias Descarbonizadas (Carbono + Verde).
Para fechar o primeiro dia do evento com chave de ouro, ocorrerá a Churrasqueada Pecaneira, um encontro descontraído com churrasco e música. Para a tarde do segundo dia, está prevista visitação à Pecanera Brasil, onde haverá estações sobre manejo do pomar (irrigação, manejo e adubação), manejo fitossanitário com drone e colheita e pós-colheita. E no encerramento das atividades, será feito um assado campeiro.
Inscrições e programação no link:
https://forms.gle/yaM6VRnZ6WUKaXv7A
Texto: Ascom IBPecan