Área plantada é maior, mas problemas climáticos devem reduzir safra em 6%
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo IBGE, mostra que a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve registrar uma queda de 6,0%, totalizando 296,4 milhões de toneladas em 2024. Na comparação com julho, a estimativa assinalou redução de 0,6% com decréscimo de 1,7 milhão de toneladas.
A área a ser colhida foi de 78,6 milhões de hectares, apresentando aumento de 736.017 hectares frente à área colhida em 2023, crescimento de 0,9%. Em relação ao mês anterior, a área a ser colhida apresentou aumento de 8.807 hectares (0,0%).
“A safra 2024 apresentou uma série de dificuldades desde a sua implantação. Houve falta de chuvas para a produção de soja e milho, e depois excesso de chuvas, culminando com as enchentes do Rio Grande do Sul. Tudo isso afetou a safra deste ano. É uma safra 6% menor do que a do ano passado, o que representa 19 milhões de toneladas a menos. Para esse mês, três culturas influenciaram nessa redução. O milho de primeira safra caiu 1,6%, o milho de segunda reduziu caiu 0,6%; e trigo, uma cultura que está no campo nesse momento, diminuiu 5,4%, o que representa 511 mil toneladas a menos”, analisa Carlos Alfredo Guedes, gerente de agricultura do IBGE.
Mesmo assim, a expectativa é de que o trigo ainda tenha uma safra 16% maior que a de 2023, ano em que inicialmente se esperava colher um recorde de produção do cereal, mas o clima adverso colapsou as lavouras e reduziu drasticamente a produtividade e a qualidade do trigo. Ele observa que é uma cultura que deve sofrer reavaliações até dezembro ainda, que é quando se encerra a colheita no Rio Grande do Sul.
O Paraná, o segundo maior produtor nacional de grãos, com 38 milhões de toneladas, foi o estado onde houve as maiores perdas em agosto. Foram 851,6 mil toneladas a menos, queda de 2,2%. “Outro estado que sofreu queda na produção em agosto foi Santa Catarina, com 450 mil toneladas a menos (-6,8%). Com isso, vários produtos sofreram reavaliações, soja, milho de primeira safra, milho de segunda safra e o trigo foram as principais. Feijão também foi uma das principais culturas que sofreram reduções em Santa Catarina”, completa Guedes.
Segundo Carlos Barradas, gerente do LSPA, o resultado da safra 2024 é uma combinação de preços baixos das commodities agrícolas, alterações climáticas com secas em alguns estados produtores e excesso de chuvas em outros. Essas alterações no clima têm surpreendido até as previsões dos órgãos competentes, o que traz preocupações adicionais aos produtores, uma vez que aumenta sua insegurança. “Para fechar a safra 2024 falta, praticamente, colher a safra de inverno: trigo, aveia e cevada. Este mês estamos iniciando o plantio da safra e verão e está faltando chuva, que tem de chegar até meados de outubro para o produtor poder plantar e ter uma boa janela de produção. Nosso primeiro prognóstico para 2025 será em novembro”, observa o gerente do LSPA.
Frente a 2023, houve altas de 11,2% para o algodão herbáceo (em caroço), que deve ter recorde de produção; de 2,1% para o arroz; de 5,2% para o feijão e de 16,1% para o trigo, bem como decréscimos de 4,4% para a soja, de 11,0% para o milho (reduções de 17,1% no milho de 1ª safra e de 9,4% no milho de 2ª safra) e de 11,3% para o sorgo.
Em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 13,6% na área a ser colhida do algodão herbáceo (em caroço), cultura que foi beneficiada pelos baixos preços do milho, levando o produtor a optar pelo plantio do algodão. Houve acréscimo ainda de 5,0% na área do arroz em casca; de 6,0% na do feijão e de 3,2% na da soja, ocorrendo declínios de 3,3% na área do milho (reduções de 9,1% no milho 1ª safra e de 1,5% no milho 2ª safra); de 11,6% na do trigo e de 4,7% na do sorgo.
Para a soja, a estimativa de produção foi de 145,3 milhões de toneladas. Quanto ao milho, a estimativa foi de 116,6 milhões de toneladas (23,0 milhões de toneladas de milho na 1ª safra e 93,6 milhões de toneladas de milho na 2ª safra). A produção do arroz foi estimada em 10,5 milhões de toneladas; a do trigo em 9,0 milhões de toneladas; a do algodão herbáceo (em caroço) em 8,6 milhões de toneladas; e a do sorgo, em 3,8 milhões de toneladas.
Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos
O Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 30,8%, seguido pelo Paraná (13,0%), Rio Grande do Sul (11,9%), Goiás (10,6%), Mato Grosso do Sul (7,1%) e Minas Gerais (5,6%), que, somados, representaram 79,0% do total. Com relação às participações regionais, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (48,8%), Sul (27,0%), Sudeste (9,1%), Nordeste (8,7%) e Norte (6,4%).
Uma série de problemas climáticos derrubaram as estimativas da produção brasileira de grãos na safra 2024. Houve falta de chuvas e ocorrência de temperaturas elevadas durante o ciclo das culturas na safra de verão (1ª safra) e na 2ª safra na maior parte das Unidades da Federação produtoras. Contudo, o evento climático mais marcante foi o excesso de chuvas e enchentes ocorridos no Rio Grande do Sul, que pode ter retirado cerca de 5,0 milhões de toneladas da safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas desse ano. Os prejuízos somente não foram maiores porque a maior parte das lavouras gaúchas de arroz, soja e milho já estavam colhidas por ocasião do evento. O IBGE reuniu e está disponibilizando um conjunto de informações referentes a safra agrícola do Rio Grande do Sul, podendo ser acessadas em https://www.ibge.gov.br/singedlab/dados-apoio-rs.php .
A próxima divulgação do LSPA será em 15 de outubro.
Sobre o LSPA
Implantado em novembro de 1972 com o propósito de atender às demandas de usuários por informações estatísticas conjunturais mensais, o LSPA fornece estimativas de área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento médio de produtos selecionados com base em critérios de importância econômica e social para o país. Ele permite não só o acompanhamento de cada cultura investigada, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, no ano civil de referência, como também o prognóstico da safra do ano seguinte, para o qual é realizado o levantamento nos meses de outubro, novembro e dezembro. Acesse os dados no Sidra .
Fonte Gov.Br